Monday, 14 November 2016

KUE KETAN MANIS ATAU WAJIK

RESEP PEMBUATAN KUE KETAN MANIS ATAU WAJIK

Anda pasti sudah sering mendengar tentang kue ketan manis atau sering di sebut kue wajik.
Kue tradisional ini merupakan kue jajanan pasar, sering juga ditemukan di acara hajatan atau acara keluarga.
Tapi pada zaman sekarang jarang sekali anak-anak kecil yang mengetahui kue tradisional ini, karena banyaknya makanan ringan yang instan yang dengan mudah di peroleh di toko- toko terdekat.
Padahal rasa kue ketan manis ini sangat enak sekali, rasanya yang manis gurih dan nikmat, apalagi dengan tampilan warnanya yang begitu memikat hati dengan warna kuning kecoklatan.
Dengan itu, kali ini saya akan memberikan resep atau cara pembutan kue tradisional indonesia yaitu kue ketan manis atau wajik.

BAHAN-BAHAN
1.) Setengah kilo beras ketan putih yang kualitas berasnya bagus.

2.) 350 gram gula merah/gula jawa.

3.) 450 ml santan.

4.) 250 ml air.

5.) 2 lembar daun pandan.

6.) Setengah sendok teh garam.

CARA MEMBUAT

1.) Cuci beras ketan hingga bersih.

2.) Rendam beras ketan selama 1 jam.

3.) Kukus ketas selama 15 menit, angkat kemudian siram dengan air mendidih, lalu kukus kembali ketan sampai matang kemudian sisihkan.

4.) Masak santan bersama gula merah/gula jawa, masukan daun pandan beserta garam, aduk sampai merata dan pastikan gula benar-benar mencair.

5.) Masukan ketan yang sudah masak tadi kedalam air santan dan aduk sampai rata.

6.) Kemudian tuangkan kedalam sebuah wadah dan ratakan mengunakan sendok sambil di tekan tekan.

7.) Diamkan beberapa menit sampai dingin dan potong- potong sesuai selera.

8.) Kue ketan manis siap di sajikan dan di nikmati.

Demikian tips dan resep dari saya tentang kue tradisional dari indonesia yaitu kue ketan manis atau wajik.
Mudah- mudahan resep kue ketan manis ini dapat anda coba dan praktikan di rumah untuk hidangan keluarga.

Selamat mencoba 😊😊😊

No comments:

Post a Comment